Principios del buen retallón

Yoyos de yuca204

Algunos consejos para aprovechar todo lo que sobra … la cocina al igual que la energía, siempre se transforma …

1.- No botar la comida a la primera. Preguntarse una, dos, tres y hasta cuatro veces, si en verdad el excedente no tiene la posibilidad de integrar otra receta.

2.- Informarse. Tener recetas a la mano con ideas y consejos para transformar los platos previamente elaborados. Son de gran ayuda internet y los programas de cocina en tv.

3.- Siempre presentar los platos con gracia. Que sea un retallón no justifica un mal aspecto.

4.- Contar con envases (preferiblemente con tapa) de todos los tamaños. Permiten guardar las sobras.

5.- Tener las sobras a la mano y presentes en la cabeza a la hora de elaborar un menú.

6.- Procurar tener en la despensa ingredientes que ayuden a transformar las sobras, como harinas, huevo, leche, aceite, queso y especias.

7.- La nevera y el congelador son grandes aliados, pero también nuestra perdición. Nada permanece en esa condición para siempre.

8.- No perder de vista el tema nutricional. Utilizar con criterio aceites, harinas y azúcares.

9.- Creatividad. En el campo de los retallones todo está por hacerse. Las reglas las pone el cocinero, siempre y cuando resulte un plato sabroso.

Retallones: Sobra de comida. Plato confeccionado con algunos restos de comida de días anteriores. Dulce en cuya elaboración entras sobras como, por ejemplo, rebanadas de pan que quedaron en la víspera. Fuente: Diccionario de la alimentación y gastronomía en Venezuela /  Rafael Cartay. Elvira Ablan / Fundación Empresas Polar. 1997

Texto publicado en la sección”ruta del sabor” de la revista Bienmesabe. Agosto 2013.

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