Rafael Cartay gana concurso de AVG con ensayo sobre gastronomía afrovenezolana

El investigador Rafael Cartay (@tenedor feliz) ganó el primer concurso de ensayo de la Academia Venezolana de Gastronomía, AVG, con el texto “Cocina y gastronomía afrovenezolana”, escrito bajo el seudónimo de Miguel López Chirinos.

Este año, llegaron a manos de los académicos alrededor de diez trabajos, que fueron evaluados por el profesor José Rafael Lovera, la periodista Milagros Socorro y el especialista en vinos Vladimir Viloria. La impecabilidad de la investigación de Cartay sorprendió al jurado, quienes no pudieron ocultar su sorpresa y beneplácito, al abrir el sobre con el nombre verdadero nombre del autor de ensayo ganador.

Al respecto la página de la AVG señala “el rigor de la investigación y la reflexión pertinente sobre un tema de gran importancia para la comprensión de la cultura gastronómica venezolana, que evidencia un esfuerzo investigativo y metodológico sustentado en amplias y apropiadas fuentes”

Por su parte, Cartay el año pasado fue galardonado con el Gran Tenedor de Oro, premio que otorga la AVG, por su labor en la investigación de nuestro acervo culinario. Se sabe que se enteró el lunes en la mañana de la noticia, cuando un miembro de la AVG lo llamó para avisarle.

El número de páginas del ensayo supera el centenar. “Out the record”,  se dice que el profesor Lovera se tomó el trabajo de verificar las fuentes citadas una por una.  El ensayo está estructurado de la siguente manera:

Primera parte: La noche oscura (comienzo del tráfico de esclavos en el mundo, alrededor del S. XI).  La llegada de los esclavos a tierra venezolana que se produce en dos períodos: durante los siglos XVI y XVII y durante el S. XVIII y mediados del XIX.

Segunda parte: La despensa afroamericana constituida por los productos existentes en la nueva tierra, los productos que los negros se trajeron de África y los productos que los mercaderes  llevaban en los barcos para darle de comer a los esclavos. Las comunidades negras en el espacio geográfico venezolano. El contenido de la despensa afrovenezolana y los elementos complementarios de la despensa. Los regímenes alimentarios de la población afroamericana. Usos culinarios de allá y de aquí.

Tercera parte: Breve recetario de la cocina afrovenezolana. Berengue de cambur titiaro, bolón de plátano, calalú matutero, cafunga, chivato, dulce de cacao, pan de chepe, pescado a lo barloventeño.

Para quienes deseen leer o consultar el texto ganador, tocará esperar. Formará parte de la primera edición de una colección de cuadernos que publicará la Academia Venezolana de Gastronomía, pero aún no hay fecha para esto.

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